skc
.
关于开展河北省高等院校英语教学改革研究项目申报工作的通知


作者-    |    2010/1/14

 

各有关单位:
为了深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七届四中全会和省委七届四次全会精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进理论创新,为省委、省政府决策服务,为我省经济社会发展服务,为繁荣发展哲学社会科学服务,进一步推进全省高等院校英语教师转变教学观念,创新教学模式,改进教学方法,提升教学质量和科研能力,河北省哲学社会科学基金会办公室决定,开展河北省高等院校英语教学改革研究项目立项研究工作。现将有关项目申报工作通知如下:
一、立项内容
立项内容包括:教育理论探讨、教学模式创新、教学管理改革、精品课程建设、教学团队建设、教材编写与研究、教学质量评估、学习方法与策略等方面,具体项目名称自拟。
项目的主要成果形式包括:学术专著、学术论文、调研报告、教学录像、教材(纸质教材或电子教材)等。
二、立项原则
1、立项项目应能反映国内外特别是河北省高等院校英语课程建设与学科发展的最新成果和最高水平,体现现代教育思想,具有先进性、科学性、创新性和教学的适用性。
2、立项项目要体现创新教育教学理念,有利于激发学生自主学习,有利于培养学生的学习策略和文化素养,有利于提高学生的英语综合应用能力。
3、立项申请者应以学校英语教学工作负责人及教学骨干为主,应具有较强的教学能力和一定的科研能力,具有多年的学科理论研究和教学实践经验,具有带领课题组开展立项研究的组织能力。
4每个项目的负责人只能申报一个课题,且不能作为项目成员再参加其他项目的申报。每个项目的参加人员不得超过5人
三、项目经费
本次立项项目拟立项目20项,其中论文、调研报告、教学录像每项资助5000元,著作和教材每个项目资助15000元。
四、项目管理
1、项目管理坚持学校负责、省社科规划办监督的原则,分为立项评审、开展研究、检查验收、宣传推广四个步骤。
立项阶段,申请者填写《河北省高等院校英语教学改革研究立项申请书》,经学校推荐报河北省哲学社会科学基金会办公室,经专家组评审确立为河北省社会科学基金项目,并向社会公布。
检查与验收阶段,由省社科基金办组织有关专家,分中期检查和成果验收两个步骤实施。河北省哲学社会科学基金会办公室根据专家检查结论对项目实施情况分别作出限期达标或取消项目资格的处理。
2、时间安排:
项目研究时限:论文、调研报告、教学录像为一年,特殊情况可延期半年,著作类为2年,特殊情况可延期一年。
2010年3月5日前,各学校完成项目申报推荐工作。
2010年4月15日,专家组评审确定资助项目和经费。
2010年12月30日,提交项目中期进展报告和阶段性成果,开展中期检查。
2012年3月10日前提交项目结题报告和项目成果。专家组对结题报告和项目成果进行终期检查和评审。
六、申报办法
1、本次立项资助工作采取学校推荐申报、河北省哲学社会科学基金会办公室组织专家评审立项的方式进行。
2、全省各独立设置的高等院校均可申报,每所学校申请的项目数不得超过2项
3、请各学校在2010年3月5日前将《河北省高等院校英语教学改革研究项目申请书》文本一式六份报我处。电子版报送至河北省哲学社会科学基金会办公室和上海外语教育出版社。
电子版务必分别报送两个邮箱:
Liyanling1962@163.com
xjt0107@gmail.com
文本一式六份报我处。
社科处
2010年1月14日
 
.

Copyright@2007河北大学社会科学处办公室
地址:河北省保定市五四东路180号(071002) 电话:0312-5079484
Email:zhangshelie@126.com 传真:0312-5079661 管理登陆