skc
.
2020年12月28日 河北省教育厅关于申报2021年度人文社会科学研究重大课题攻关项目的通知


作者-    |    2020/12/28

各相关单位:

为深入贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会,以及省委九届九次、十次、十一次会议精神,鼓励全省高校广大社科研究人员,紧紧围绕十四五时期河北经济社会发展的重大需求,把握学科前沿,开展深入、系统的创新性研究,为我省经济社会发展提供重要的智力支撑,省教育厅决定, 2021年继续开展人文社会科学研究重大课题攻关项目(以下简称:重大课题攻关项目)立项工作,现将有关事项通知如下:

    一、申报范围

重大课题攻关项目申报范围为全省普通本科高校。

    二、申报条件

(一)重大课题攻关项目实行首席专家负责制。首席专家负责项目研究计划的制定和实施、课题组成员的聘任、研究经费的分配使用以及研究成果的质量。首席专家必须具备下列条件:

1.遵守我国宪法和法律,拥护社会主义制度和中国共产党的领导,思想品德高尚,为人师表;

2.省内高校具有正高级专业技术职务的在编在岗教师;

3.具有较高的学术造诣和实践经验,学风优良,责任心强, 对申报课题有一定的研究积累,在研究周期内有充足的研究时 间;

4.每位首席专家只能主持一个重大课题攻关项目,且没有 承担省教育厅人文社会科学研究重大及重点课题在研项目;

5.原则上校级领导不作为首席专家申报课题。

(二)有一支职称、年龄、知识结构合理,高水平的学术 研究队伍,具备开展课题研究的必备条件。

(三)重大课题攻关项目鼓励跨学科、跨学校、跨部门、跨地区,尤其是与京津的高校、科研院所联合攻关,协同创新,但必须由我省高校作为牵头申报单位;鼓励联合高校系统外的相关专家、与研究课题有关的实际工作部门的人员参加课题组研究工作。

三、资助项目数量及经费

本年度重大课题攻关项目立项数不超过30项。项目资助经费根据课题研究的实际需要确定,一般不超过15万元。非省属高校立项项目的研究经费由申报学校负责落实。

    四、材料报送要求

(一)以学校为单位集中申报,不受理个人申报。申报学校科研管理部门要从选题设计、课题内容论证、首席专家条件、前期研究成果、科研团队组建等方面进行详细审查并择优推荐 上报。推荐项目名单应在全校范围内公示5天(公示内容需包 括项目名称、首席专家、课题组成员、申请经费、预期成果、 计划完成时间等),经公示无异议或异议处理完毕后上报省教育厅。

(二)申报数额。河北大学原则上不超过5项,河北师范大学、河北经贸大学原则上不超过4项,燕山大学原则上不超过3项,其他骨干高校原则上不超过2项,一般本科院校原则上不超过1项。

(三)选题参见《2021 年度河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目选题指南》。

(四)请各相关单位于202117日前将《河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目申报书》一式 6 份(A4 纸打印),2021年度河北省教育厅人文社会科学研究重大课题攻关项目申报汇总表》一并盖单位公章由各单位科研科长统一收齐后交至社科处1122办公室同时将汇总表的电子版及申报书的 PDF 格式(学校名称+申报人姓名)电子版发送至指社科处邮箱:shekechu5079484@163.com

联系人:贾萍   

电话:0312-5079484  

                     社会科学处

                                         20201228

 附件:

1.河北省教育厅关于印发《河北省高等学校科学技术研究项目管理办法…管理办法(2020年修订)》的通知.pdf 

2. 人文社会科学研究重大课题攻关项目申请书.doc

3.河北省教育厅关于申报2021年人文社会科学重大课题攻关项目指南.pdf 

4.河北省教育厅关于申报2021年人文社会科学重大课题攻关项目汇总表.pdf

                                

.

Copyright@2007河北大学社会科学处办公室
地址:河北省保定市五四东路180号(071002) 电话:0312-5079484
Email:zhangshelie@126.com 传真:0312-5079661 管理登陆