skc
.
关于“燕赵文化论坛”征文的通知


作者-    |    2009/10/22

由省社科联、河北师范大学联合主办的“燕赵文化论坛”将于11月下旬在石家庄举办。

论坛以科学发展观为统领,紧紧围绕文化强省战略,组织动员从事文化产业发展的实际工作者和有关专家,拓展文化视野,探索河北文化产业的发展方式,为推动我省文化产业发展,促进我省文化大发展大繁荣服务。

论坛的主题是:“ 发展文化产业  创造物质财富 ”

论坛围绕积极推进我省及各市、县文化产业发展,采取省外知名专家讲座及省内从事文化产业运做的业内领导和专家大会交流的形式展开。

为了集聚社会各界的研究力量,整合资源,为推进我省文化产业发展建言献策,请省内各有关高等院校科研管理部门、各市社科联邀请各有关专家、和领导,围绕以下方面征文内容撰写专题调研或案例研究报告。

一、征文内容和拟定题目

1、环京津休闲旅游产业带发展研究(特邀专家:河北省社科院旅游研究中心主任、硕士生导师  高海生)

2、河北红色旅游产业发展趋势刍议(特邀专家:河北省旅游研究设计中心主任邸明慧)

3、邯郸:广府古城文化产业项目开发研究

4、邢台:张姓文化园产业项目的调研

5、衡水:民间艺术品产业规模构建

6、保定:(1)动漫产业发展报告(特邀专家:河北大学原副校长温庆华);(2)红色旅游产业发展

7、石家庄:(1)红色旅游;(2)动漫产业发展(3)文物古迹开发(试以正定或赵县为例)

8、承德:(1)佛文化;(2)山庄文化开发研究;(3)契丹文化产业规划研究(试以平泉县为例)

9、张家口:(1)三祖文化开发;(2)蔚县古城保护及开发研究

10、廊坊:霸州休闲旅游产业发展调研

11、秦皇岛:山海关古城利用及开发报告

12、沧州:杂技大世界文化资源开发及旅游产业发展

13、唐山:沿海经济带发展及旅游产业开发带动

14、河北特色文化产品开发研究

15、河北高校文化产业人才培养的调研

16、突破我省文化产业大发展的战略节点-----我省文化产业营销瓶颈的表现与破解对策研究

17、我省旅游形象的规划与传播策略研究

18、我省政府旅游广告的投放机制与效果评估模式研究

19、太行山旅游品牌的规划与传播策略研究

20、河北传统节日的挖掘与旅游促销传播策略研究

21、河北地方风俗的挖掘与旅游促销传播策略研究

22、河北文化遗产的传承弘扬、品牌的打造与传播、产业化与延伸

23、文化市场培育与河北城市品位的提升

24、文化旅游与旅游副经济的开拓

25、高校、科研机构在发展文化产业中的作用

26、传统文化资源与影视剧的制作

27、如何打造河北文化产业基地

28、组建河北文化产业集团总公司的可行性设想

每个课题(征文)字数不限,可供辑书使用。论坛发言应掌握在20分钟以内。

二、征集时间

截止到1115

三、论坛征文评定及选用

11120以前初对报送征文进行集中评选,优秀征文作者将被邀请出席燕赵文化论坛,进行大会交流。

2、对我省文化产业发展具有决策参考的征文,将以专报形式报送省委领导审阅

四、报送方式

设区市社科联及有关实际部门可集中报送,也可由征文作者直接报送。

通信地址:石家庄市裕华西路408号省社科联科普部

邮编:050051

邮箱:sklkpb@hebskl.cn

联系电话:03118399454783051811

联系人:陈刚、孙钦玫

 

 

   河北省社科联      河北师范大学

    2009109

 

.

Copyright@2007河北大学社会科学处办公室
地址:河北省保定市五四东路180号(071002) 电话:0312-5079484
Email:zhangshelie@126.com 传真:0312-5079661 管理登陆